iPeen網的美食2.0策略

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美食評論入口網站iPeen愛評網創立不到半年,從某網路老手那邊聽來的,他們已拜訪過團隊,我在這裡跟著發表一下我粗淺的看法。 

愛評網的特色在於「分享我的美食」,據說由一群非常熱情的年輕創業家所創立,開站沒多久就已經收集相當完整的餐廳資訊,立志成下一代美食入口網站。他們很有智慧的導入台灣相當喜歡的專家分級制度,用經驗值來提升每日流量與評論發表速度,可能基於一些考量,雖然讓網友digg,並沒有明列出每一篇評論被digg的數字,可是愛評網最有創意的地方當然還是回歸到它的名字「愛評」,尋求的是廣眾的評論,考慮到台灣人對外食的習慣與對美食的熱中度,我覺得這個愛評網的未來真是一片光明,不但不會亞於對岸超人氣的餐館評鑑網站點評網,說不定還可以試出一些美國Web 2.0餐館入口網站Yelp所沒試過的「新玩法」。 

餐館評鑑/搜尋入口網站的商機被開發已久,目前國內美食餐館搜集網站還包括了Yilan生活玩家MSN美味指南Pchome美食餐廳天空美食部落格TaipeiWalker英卓美食網台灣美食網咕嚕美食網GourmetTalks!餐券王休息一夏台北指南等等,族繁不及備載,這些網站卻不是愛評網的主要競爭者。 

因為,還有一批為數龐大的老饕網友,天天都要到一些個人寫作的美食部落格報到,有的部落格從明日報新聞台時代就開始寫到現在,不知多少餐廳已經被寫在裡面,自己儼然就是完整的美食資料庫;有些部落格則是用最高像素相機不斷的挑戰人類視覺美感的極限,把食物照得活像藝術品,看了都捨不得吃;還有一些已經自己集合寫手成較專業的部落格如美食地圖等等,這些人才是愛評目前最大的競爭者,而愛評目前的策略,顯然也是要拉幾個這些國內目前最會「吃」的老饕來固定在愛評網上評論餐廳。我不知道目前推廣成功多少,畢竟大家已各據山頭、不屑下來,不過愛評網的制度倒讓我想到另一個機會。 

台灣人愛吃,是大家都知道的事,但我常在想這件事,我發現電視上關於「吃」的節目,已經走入了傳統媒體常出現的問題,就是「刻意」。首先,節目永遠是由美型記者或已經曝光率太高的搞笑藝人來帶頭,很興奮的走到一間餐廳,用很誇張的驚喜表情開始對餐廳的一切指指點點,木訥的店家或主廚站在旁邊,表情靦腆的一問一答;然後上菜,色香味俱全的擺了一桌漂漂亮亮的,每道菜繞一圈特寫,旁白充滿了「哇」、「嗯」(念二聲)、「真是太好吃了」,形容這些菜的美味,用盡了所有可用的形容詞,還包括食材如何從山上篩揀、在廚房如何烹煮,講得天花亂墜,反正就是要把這間餐廳捧得如天上神仙。 

美食頻道這樣做已成定律,也成紅海,但國內美食網站到目前為止,卻也還是停留在這種情況,也就是說,所有的美食部落格肯定要營造出一種非常精緻、享受、美食、美酒、美人的感覺,硬要把一棵平凡的樹,用不太真實的文字與照片塗裝成花枝招展、五顏六色的耶誕樹。 

我常在想,假如把這些過於完美的、讓人流口水的元素拿掉一樣呢?譬如,請一個脾氣暴燥的傢伙來評美食,不好吃就直接罵三字經、掀桌子、摔盤子;或是找一個吃相很難看的,把人家餐廳吃得杯盤狼藉,再大呼過癮。還可以專門介紹很難吃的餐廳?或請在台北的老外用英文來寫一些有的沒的?「誰說美食部落格一定非得讓人讀了垂涎三尺?」人很愛吃,但誰說只有美食可以吃,畢竟到最後人們在網路上、電視前、雜誌上,並不是用「嘴巴」在「吃」這些報導,而是用「眼睛」在閱讀、觀賞,所以主角不見得要限於食物,甚至可以把主角變成其他東西,而美食可以成為從旁襯托主題的最佳輔助品。 

愛評網走出漂亮的第一步,它做成社群的型態,由一人發起評論,其他人跟進評論,並有完整的評價制度,生手與熟手共存,讀起來不會被排山倒海的華麗形容詞給壓得喘不過氣來。愛評已經導入Web 2.0model,接下來或許就是自創將web 2.0的精神拿來推翻從前習以為常的「美還要更美、好吃還要更好吃」的美食評鑑方法,因此我認為,除了去抱那些目前已有固定觀眾群的美食部落格格主的大腿外,愛評網不妨自己也來捧紅幾個「非主流寫手」,親自示範如何跳脫傳統的美食評論方式來評餐館。 

目前像非凡大探索美食大三通這樣專門找美食餐廳的電視節目,主要的傳播工具還是挶限於電視和實體雜誌,其他的節目如黃嘉千的東森超級美食王連個互動網頁都沒有,他們的魔掌都還沒伸展到網路上。如果愛評網搞怪搞得好,說不定可以和從前的咕嚕美食網那樣,和電視台合作,去開一個很不一樣的美食節目,從那時候起,愛評網的格局就不再只是年輕人的小創意,而是可以吃好幾輩子的大事業了。 

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