服務業的傲慢:新的餐館愈來愈漂亮,愈來愈貴,卻愈來愈難吃?

上次約一位國外回來的友人,來到一間知名的餐館。這間餐館裝潢得很新潮,賣的是簡餐類的,走進去,友人非常的滿意,我們坐下。

「我們要點餐囉!」友人說。

「請、去、櫃、台、點。」服務生冷冷的說了五個字。

友人嚇一跳。他問我,現在台灣的餐廳,都是要到櫃台點餐嗎?我笑道,人家沒收「服務費」啦!自助式的。

於是我們到櫃台點完餐,拿個號碼牌回到座位,友人皺眉,一盤三明治,旁邊一條酸黃瓜,看起來也沒多便宜,「不收服務費?其實服務費早就加在價錢裡面了啦。」朋友碎碎唸。

等了半天,餐點來了。

「您的三明治來了。」服務生大聲說,聲音有一些些的自豪:「請慢用。」

友人一看眼前餐盤,苦笑。

我說,你在笑什麼?

「這三明治,像是我家自己做的。」友人說:「還要收到一個人300多元?」

我說,您怎麼像老媽媽,嫌東嫌西的,拜託別再嫌了,這家的裝潢、裝潢,還有您看,餐盤、餐盤!還有這桌子、桌子!

還有服務生的制服、制服!

這氣氛、氣氛!

這檔次、檔次!

用完餐,副餐飲料裝在美麗的杯裡,但相當難喝,我們沒聊幾下,友人提議,還是到其他地方喝個東西好了。這時候,他又發現,還要自己將桌上的東西全都清乾淨,所有的廚餘還要歸位……。「別忘了,自助式的。」我笑著提醒他。

此時,友人說了一句。

這不叫自豪,真是『傲慢』。」友人說:「我沒有感受到高檔,只感受到傲慢。」

他說得有點道理──

一間搞得漂漂亮亮的簡餐餐廳,注重整個氣氛,最重要的「餐」卻「簡單」得只剩幾片麵包和青菜,味道平庸得莫名其妙。

以價位拉高來宣示格調,卻沒有了人情味(冷酷服務、所有皆自助)。

美味,似乎不再被重視。有了生意,就忙著快速展店,卻不忙著去提升口味

「經濟學啊,看,客人還是這麼多!」我笑道:「這類型的餐館現在滿街都是,而且不會倒!」

「就是因為滿街都是,所以人們沒得選!就好像某咖啡很難喝,開得滿街都是,你懶得找,就屈就了!」朋友搖搖頭:「這……可能是號稱美食之島的台灣的災難!」

我不甚認同這位朋友的話,不過,我的確有一點共鳴,那就是:最近吃的新餐館,感覺愈來愈高級,價位愈來愈高,但口味,似乎沒有特別進展,也沒有特別創新。

而且,經常被很漂亮的裝潢和部落客食記給吸引進去之後,吃到「地雷」的──

美食的下一步,會是在哪裡?

我突然感覺,有一半的責任,是在你我這些消費者身上的。

為何我會想開這堂課餐館更進階!一堂課教你自創『美食+美酒』,利用酒來與眾不同,限5~8人深度討論(附三種酒與午后點心)

台灣的餐館已經到了顛峰,」他說:「但,和一些美食之鄉如『法國』比起來,還差一步。

還差一步?

是什麼?

「酒。」他說:「美酒。

我心中浮現熱炒店櫃台上,不都有一排烈酒供君挑選?

「不,不是那些。」他說:「高級美食,會考慮到食物和酒,如何『完美搭配』。」

了解。我眼睛發出光芒──這是一個很多開餐館的人,從來沒有想過的「新創業機會」!

「所以,台灣的餐館的下一個發財機會,就是想辦法創造出『酒』和『食物』的最新搭配!」他興奮的說:「目前已經有一些餐館在試了,譬如某家『牛肉麵店』已經成功搭上葡萄酒,很配,很成功,但還有更多其他的可以做。」

我聽得如癡如醉。

「這是非常棒的創業機會、開店機會!」他說:「將一些大眾喜歡的美食,配上合適的美酒!」

牛肉麵配美酒。

簡餐店配美酒。

韓式料理、泰式料理配美酒?

鍋貼、蔥油餅也配美酒?

大膽喊出這個新方向的朋友,正是好課城的葡萄酒知名講師Peter,他半年沒開課,因為跑到西歐的酒莊去實地體葡萄酒製程,這個月,Peter老師回來,學會更多葡萄酒的智慧,更大的使命感,要幹一件大事!

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Peter老師多年來已辦過四百多場品酒會,開瓶過三百多瓶陳年老酒,獲法國波爾多葡萄酒學院認證、以「流浪嗜酒師PETER Petrus」筆名於多處撰寫葡萄酒專欄。重要的是,很多人不知道,Peter在成為葡萄酒老師前,曾從事過餐飲工作十多年,從餐廳的外場、吧檯、廚房到餐廳規劃,經歷了許多餐飲事業體從無到有的發展過程,目前身兼餐廳葡萄酒顧問與餐飲服務訓練講師,對於餐廳與葡萄酒的搭配,有著非常獨到的見解。他自身又喜好流浪、搞怪,這堂課即將顛覆所有人開店的想法,創造出前所未有的「餐」,加「酒」。

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(圖片來源:Petras Gagilas link